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  • [스크랩] 황태 찜
    요리 스크랩 2009. 11. 29. 14:48
    황태찜
    나의 평가
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    난이도
    시간
    약 40분
    분량
    4~5인분
    재료

    황태 1마리 콩나물 300g 미나리 70g 대파 1/2대 홍고추 1개 풋고추 2개 청양고추 2(+-)개

     

    찜양념

    굵은고춧가루 3T 청양고추가루1t 마늘 2큰술 생강즙 1작은술 진간장 2큰술 소금 1작은술 참기름 1큰술 깨소금 2큰술 찹쌀가루 3큰술 황태육수(멸치또는 다시다)1컵 설탕 1큰술(+-) 조미료 후추(기호식)

    나만의 요리방법

    1. 황태는 토막을 내서 찬물에 불린다음 머리와 꼬리 잘라서 다시마 한 조각 넣어 끓여 육수 낸다.

    2. 불린 황태는 간장1t 소금 양파즙1T 콩가루1t 참기름 1작은술 후추에 재운다.

    3. 콩나물 거두 절미하고 미나리 손질하여 5cm 길이로 자르고 대파 청 홍고추 어� 썬다.

    4. 콩나물 삶아서 식힌다.

    5. 밑간한 황태 양념장 ( 고추장1T 고춧가루1t 고추기름1t 간장 1/2t 설탕 물엿1t 맛술1t 마늘1t 후추)발라서 구워 준다.

    7. 6에 황태 얹고 약불에 올린다.

    나만의 팁
    황태는 불릴 때 밀가루 물이나 쌀뜨물에 담가둔다.
    출처 : 윤복림
    글쓴이 : 흐르는 물 원글보기
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