-
[스크랩] 추석에 먹는 음식 식혜만들기...요리 스크랩 2009. 11. 30. 16:44
추석에 만들어먹는 식혜^^
간단하게 만들어 보세요...
엿기름2000원치사면 1.5L병으로 4병정도 나옵니다.
재료: 엿기름2,000원. 찬밥2공기, 설탕2컵정도
1. 엿기름을 큰 다라에 넣고 따뜻한물과 찬물을 섞은 미지근한 물을 넉넉히(3L정도)
부어 엿기름을 불립니다.
2시간정도 엿기름을 불린후에 손으로 조물락 거린후
고운체에 바친다... 고운체에 엿기름을 받친상태로 물 3L정도 더 부어서
손으로 조물락 거린다....
2. 엿기름 받친 물을 가만히 3시간정도 놔두면 엿기름찌꺼기가 바닥에
가라앉아요...여기서 엿기름찌꺼기는 뺀 위에 고운물만
전기밥통에 찬밥2공기 넣은후 부어주세요...
전기밥통에 보온을 누룬후 8시간정도 삭히면 밥알이 동동떠다닙니다.
그럼이제....큰솥에 넣고 끓여주시면 됩니다.
설탕은2컵정도 넣었는데요...기호에 따라 첨가하셔요...
전 황설탕을 넣었더니 색깔이 좀 칙칙해보이죠? ㅋㅋㅋ
그래두 맛은 끝내줍니다~~~
1.5L병으로 4병가까이 나오던데요...
냉장고에 차게해서 드셔요...
출처 : 김진옥 요리가 좋다...글쓴이 : 옥이 원글보기메모 :'요리 스크랩' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 추석요리(음식)시리즈-송편만들기 (0) 2009.11.30 [스크랩] 추석요리(음식)만들기 - 꼬치전 만들기~~ (0) 2009.11.30 [스크랩] 추워진 휴일에 닭한마리칼국수 어떠세요?? (0) 2009.11.30 [스크랩] 얼큰한 알탕 쉽게 끓이는법~ (0) 2009.11.30 [스크랩] 달콤한 고구마전 & 고소한 김치전 (0) 2009.11.30