ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [스크랩] 중국요리의 참맛은 이것! 커플들도 울고갈 해물누룽지탕>_<
    요리 스크랩 2012. 4. 14. 09:03

    자장면 대신 솔로 위한

    해물누룽지탕

     

     

     

     

     

     

     

    발렌타인데이 화이트데이에 초콜릿과

    사탕 모두 받지 못한 분들이

     자장면을 먹는다는 블랙데이 4월14일,

     

     

     

     

     

     

     

    상술이 싫어 검은색 옷을 입는다든지

     블랙 커피를 마신다든지

    다른 검은색 계통의 음식을 먹으며

    이날을 즐기기도 한다지요. 

     

     

     

     

     

     

    어제 만든 해물누룽지탕인데 하늘과 땅과 바다에서

    나는 가장 신선한 것,꿩 송이 해삼과 갑오징어 대신

     구하기 쉬운 오징어 새우 소라와

    표고버섯으로 우리집 솔로가 좋아하는

    삼선이 아닌 해물누룽지탕을 다시 만듭니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    딩동 딩동 선물왔어요~~깜짝 놀랬어요

    이름도 밝히지 않고 배달된 생일케익!

    대구사는 절친께서 보내주신 거예요.

     

    http://blog.daum.net/thwndgks0325

    꽃잎담아

     

    자연의 향기가 머무는곳 & 꽃잎담아

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    또다시 얼마 지나지 않아 딩동 딩동~~

    이번엔 산골장아찌로 유명한 산골아낙네님께서 보내주신

    울 남편 가장 좋아하는 알타리무김치와 마늘 장아찌!

     

     

    http://blog.daum.net/laflor1004/302

    산골아낙네


    산골아낙네의 산골장아찌

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    이렇게 해서 주말의 행복이네 밥상은

    누구도 흉내낼 수 없는 사랑의 꽃

    가득 넘치게 되었습니다.

     

     

     

     

     

     

     

    재료

     

     

     

     

     

    찹쌀누릉지10조각,튀김기름(포도씨유)

    해물소스:새우10마리,소라살,오징어 적당량

    죽순,(통조림)1/2캔,불린 표고버섯5장,대파2대,

    마늘5쪽,진간장2큰술,청주2큰술,소금 적당량,육수6컵

    (기호에 따라 가감 하세요.)

     

    물녹말,참기름,포도씨유

    (물녹말은 농도를 보면서 넣으세요.)

     

     

    만들기

     

     

     

     

     

     

    1. 새우는 껍질을 벗겨 등의 내장을 빼고

    소라살은 새우와 같은 크기로  준비한다.

    2. 생물 오징어는 칼집을 넣어 먹기좋은 크기로 자른다.

    3. 죽순은 안쪽의 하얀것을 깨끗이 닦아 내고 물기를 거둔다음

    빗살 모양으로 납작하게 썬다.

    4. 불린 표고버섯은 물기를 제거하고 1/2등분한다.

    5. 대파는 4~5cm 길이로 자르고 마늘은 저며 썬다. 

     

     

     

     

     

     

     

     

    6. 모든 해물은 끓는물에 살짝 데쳐서 준비한다.

    7. 팬에 포도씨유를 두르고 뜨겁게 달군다음

     파와 마늘을 넣어 볶는다.

    7. 기름에 향이 배면 모든 재료를 넣고

    간장과 청주로 밑간해 센불에서 볶는다. 

     

     

     

     

     

     

     

    8. 분량의 육수를 붓고 한소큼 끓인후

    소금으로 간을 맞추고 분량의 물녹말을 풀어 끓인다.

     

     

     

     

     

     

    9. 국물이 걸쭉해지면 마지막에 참기름으로 맛을 내

    해물소스를 완성한다.

     

     

     

     

     

     

     

    10. 팬에 포도씨유를 넉넉히 붓고 기름이 끓으면

    찹쌀누룽지를 넣어 튀긴다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    11. 완성접시에 누룽지를 담고

    해물소스를 위에 붓는다.

    (누룽지가 잘 튀겨져야 해물소스를 부었을때

    쫄깃쫄깃한 맛이 난다.)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    완성입니다

     

     

     

     

     

     

    은지생일에 케이크 풍년이 들었습니다.

    함께 공부했던 선배님들이

    생일 케이크와 맛있는 저녁

    노래방까지 ~~

    모두 감사드립니다. *^^*

     

     

     

     

     

     

     

    *소스를 부었을때

    소리를 느껴보세요~

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    배려하는 마음으로

    시기 전에 아래 손가락버튼을 눌러주시면

    감사하겠습니다.*^^*

    출처 : 사랑의 밥상
    글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
    메모 :
Designed by Tistory.