-
[스크랩] 핑크빛 동치미 국물 & 김장김치 중 가장 먼저 담그는 동치미요리 스크랩 2011. 11. 23. 21:00
볼~그레한
동치미국물 만들기
양푼 한 가득 담겨있는 동치미는
작년에 맛이 든 동치미로 선 보여드립니다..
재료;무(동치미용)20개,배추5~6쪽,굵은소금3컵,쪽파1/2단,미나리,갓1/2단,배2개,마른고추,3~4개,마늘3통,생강2톨,청각100g,
동치미 국물만들기;물30컵,소금4컵 반,
사과는 안넣어도 상관없습니다.배추는 씻은다음 물기를 빼 준비해주세요.
무는 단단하며 동글동글 매끄러운 동치미용으로 준비해서 잔털을 떼어내세요.
무에달린 무청은 따로 떼어두고 솔로 문질러 씻어 체에받쳐 물기를 빼주세요.
물기가 빠진 무를 굵은소금에 굴려 고루 묻히세요.
무를 단지에 차곡차곡 담고 그위에 배추 담아 또 무를 넣어 하룻밤 정도 절이세요.
무에 묻힌 소금에 배추간이 베어 절여진답니다.(배추 폭 은 적당한것으로 고르면되요)
쪽파,갓,미나리는 각각 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 뺀후 묶어서 돌돌 말아준비하세요.
마늘은 통째로 생강은 얄팍하게 저미고 청각은 깨끗히 씻어 물기를 꽉 짜주고 쇠걸음망에 넣으면 돼요.
마른고추는 젖은행주로 닦아주고 사과 배는 껍질째 이수시개로 여러군데 구멍을 내어주면 되요.
단지에 무와 배추 재료를 켜켜이 담아 주세요.(부재료들은 중간에 넣어 무를 얹어 흐터지지 않도록 담아주면 되요.
소금물 붓기;10~15%정도의 염도로 간간하게 끓여 식혀줘도 되지만,
생수30컵; 소금4컵 반을 넣고 소금이 녹을때까지 잘 저어 무가 위로 뜨지않게 돌로 지그시 눌러놓으면되요.
맨 마지막에는 김장비닐로 덮어 주면되요..
동치미는 서늘한 곳에서 익혀야 국물이 맑고 시원해요.
또 소금물은 약간 짭짤해야 익으면서 간이 알맞게 배지요.만약 동치미국물이 짜면 생수를 더 타고 설탕을 넣어 간을 맞춰 드세요.
자연색:동치미 국물색이 예쁜 핑크빛 색이 되었네요.갓 에서 물들었겠지요.
갓의종류에 따라 붉은빛 갓으로~
맛이 든 무는 얇게 썰어 채지로 버물러보세요.아작아작 일석이조예요~^^
김장김치 중 가장 먼저 담그는 동치미
동치미는 낮은 온도에서 서서히 익히는 게 뽀인트!!
출출한 겨울 밤,
살얼음 동동 뜬 동치미 국물에 호박고구마와 맛있게도 얌얌~!!
해와달
출처 : HAPPY 다섯손가락 ·♥·글쓴이 : 해와달 원글보기메모 :'요리 스크랩' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 새벽출장 떠나는 남편 위한 힘불끈! 수삼새우주먹밥>_< (0) 2011.12.10 [스크랩] 너의 변신은 어디까지니! 온가족이 놀란 배추롤보쌈찜>_< (0) 2011.12.04 [스크랩] 너의 매력에 빠졌어~ 김장철 밥상의 지존, 무부침개>_< (0) 2011.11.23 [스크랩] 유명맛집보다 더 맛있다! 속 개운히 풀어주는 콩나물북어국>_< (0) 2011.11.19 [스크랩] 신선한 과일에 맛을 색다르게 즐기기,& 사과 쨈, (0) 2011.11.19