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  • [스크랩] 알레르기 비염에 좋은 약초와 음식
    생활에 유용한 상식 2016. 1. 27. 01:08

     

    알레르기 비염.감기에 좋은 약초 음식

    비염에 좋은 약초1. 유근피

    유근피는 느릅나무의 뿌리 껍질을 이르는 말입니다. 예로부터 위장병, 불면증,

    비염 등에 효능을 보이기 때문에 약용으로 널리 사용해왔는데요,

    유근피는 가을에 채취하여 바람이 잘 통하는 그늘에 말려서 쓰는 것이 가장효과가 좋습니다.

    이렇게 말린 유근피는 물 700ml에 유근피 약 20g을 넣고달여서 마시면 비염 증상을

    가라앉히는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    비염에 좋은약초 2도꼬마리

    도꼬마리는 국화과의 한해살이 풀로 들이나 길가에서 잘 자랍니다.

    도꼬마리 씨앗은 창이자, 혹은 이당이라고도 불리는데요, 씨앗이 완전히 익은 뒤에

    채취해서 햇볕에 잘 말려 사용합니다. 이때에는 열매 껍데기와 협잡물을 제거한 후

    볶아서 사용하기도 하는데 진통효과가 있을 뿐 아니라 겨울철 누런 콧물이흘러내리는

    증세에도 효능을 보입니다. 1외 2에서 4g을 200cc의 물에 넣어 달야 복용합니다.

    비염에 좋은 약초 3. 산수유

    산수유는 간과 신장을 보호해주는 좋은 식물인데요, 열매가 붉게 익으면

    불에 약간 그을레 냉각시킨 후 씨를 뽑아내고 햇볕에 말립니다. 산수유의 약효는

    강장 기능이 뛰어나지만 최근 연구를 통해 알레르기성 비염에도 효과가 있다는 것이

    밝혀졌는데요, 산수유 추출물은 알레르기로 인한 가려움증을 완화시켜주기 때문에

    추천드릴만한 약초라고 할 수 있습니다.

    비염에 좋은 약초 4. 세신

    세신은 족두리의 뿌리를 한방에서 이르는 말로 감기와 두통, 코막힘 따위의

    증상에 사용하는 약재입니다. 약초로 사용할 때에는 줄기나 잎보다는 뿌리를 주로

    사용하게 되며 거담작용이 있어 가래를 예방해주기도 하지만 비염을 앓고 있을 때

    세신을 달인 물을 복용하면 비염이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.

    비염에 좋은 약초 5. 상백피

    상백피는 뽕나무의 뿌리 껍질로 만든 약재입니다. 상백피는 폐열로 인한 해수와

    천식을 치료하며 이뇨작용이 뛰어난데요, 이외에도 진정과 진통효과가 있습니다.

    때문에 만성적인 기관지염에 효과를 보이는데, 폐의 열을 제거하면서 각종 염증을

    치료해주기 때문에 비염을 치료하는 대표적인 약재 중 하나라고 할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

    박하 - 알레르기 비염


    박하는 코감기 걸렸을 때 코막힘 현상, 콧물 멈추게 하는 방법으로 많이 들 드시는

    음식인데요 특히 기관지가 약하신 분들이 드시면 좋아요

    알레르기성 비염의 염증 개선에도 도움이 되니 박하차 끓여서 자주드셔보세요


    제철 과일 - 알레르기 비염


    제철과일은 맛도 좋고 영양도 풍부하여 계절마다 꼭 챙겨드셔야하는 음식인데요

    면연력 강화와 알레르기성 비염에도 탁월하답니다

    비타민 함유량이 높아 피부미용에도 좋아 여성분들이 즐겨찾는

    알레르기성비염에 좋은 음식이에요


    된장 - 알레르기 비염

    된장은 항암효과가 있는 건강식품이죠?

    또한 몸의 면역력을 높여주고 알레르기성 비염개선에도 도움이 된다고하는데요

    된장국으로 드셔도 좋고, 찍어드셔도 좋으니

    어떤 방식으로든 자주 드셔보세요

    감자 - 알레르기 비염

    감자는 마그네슘과 비타민이 풍부하여 알레르기 체질개선과 비염 증상 완화,

    감기 예방에 도움이 되는 음식으로 그냥 쪄서 드셔도 되구요,

    감자전, 감자옹심이 감자국등 여러 조리방법으로 드시기 쉬운

    알레르기성비염에 좋은 음식이니 꼭 참고하시기 바래요!^^

     

    부추 - 알레르기 비염


    부추는 몸을 따뜻하게 해 주고 혈액순환 개선, 감기예방과 피로회복에 도움이 되는

    알레르기성 비염, 비염에 좋은 음식으로 된장소스를 만들어 무쳐 먹으면 도움이 됩니다.

     

    생강 - 알레르기 비염


    생강은 알레르기성 비염에 좋은 음식으로 이미 많은분들이 즐겨 찾는 음식이에요

    특히 생강은 따뜻한 성질로 몸을 따뜻하게 하며 면역력향상에도 좋은데요

    따뜻하게 차로 드셔도 좋구요 조리에 넣어 드셔도 좋답니다

     

    계피 - 알레르기 비염

     

    계피 역시 알레르기성 비염, 축농증 등과 같은 질환에 좋은 음식으로

    생강처럼 성질이 따뜻하여 몸이 차가운 사람, 수족냉증으로 고생하시는 분들도

    드시면 좋은 건강식품이에요

     

    녹황색채소 - 알레르기 비염


    녹황색채소는 비타민, 식이섬유소, 철분, 칼슘 등등의 풍부한 영양소로 면역력을 높이고

    알레르기성 비염증상을 완화시켜준다고 해요

    항상 식사를 하실 때 채소를 여러종류 많이 드시면 알레르기성 비염개선 뿐만 아니라

    건강에도 많은 도움이 되니 꼭 챙겨드세요!

     

    출처 : 농부세상
    글쓴이 : 흙사랑 원글보기
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