-
[스크랩] 풋고추멸치볶음요리 스크랩 2009. 12. 16. 14:55
풋고추 멸치 볶음
재료
잔멸치, 풋고추 6~7개, 홍고추 2개, 올리브유
양념장 - 물엿 3큰술, 맛간장 3큰술, 마늘1작은술,생강즙약간,참깨,청주1큰술 , 통깨
지인이 첫서리 맞은 고추를 따서 저에게 넘 많이 주었답니다.
제가 시골음식 좋아하는거 알구........
삭히고 고추부각 만들고도 남아서
멸치볶음에 꽈리고추 대신 풋고추를 듬뿍~넣기로 했어요.
고추가 끝물이라서 그런지 넘 억세서
어슷썰기 한다음 저염도 소금을 넣고 살짝
절여주었답니다.
살짝절인 고추는 예열된 팬에 기름을 두르고 살짝 볶아서 그릇에 담아둡니다.
잔멸치는 흐르는 물에 살짝 헹구어서 마른팬에서
볶다가 기름을 두르고 볶아 주어야 멸치의 비린내도 나지 않고
멸치의 몸통이 분리되지 않는답니다.
분량의 양념장을 넣고 끓어 오르면
볶아둔 고추와 멸치를 넣고 다시 한번 더 볶아 줍니다.
멸치볶음은 언제나 식탁에 올라오는 평범한 밑반찬이지만
멸치볶음하나 있으면 든든하죠?
마지막에 통깨로 마무리해주시면 끝!!!
첫서리 맞아서 억세기도 하지만
살짝 절여서 만들었더니
맛좋은 풋고추 멸치조림이 되었답니다.
냉장고속 항상 있는 밑반찬 맛나게 드시고
추천 꾸욱 눌러주세요!!
Lenka - The Show | 음악을 들으려면 원본보기를 클릭해 주세요.
출처 : 시냇물글쓴이 : 꼼지락 원글보기메모 :'요리 스크랩' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 절편으로...... (0) 2009.12.21 [스크랩] 찬밥으로 만든 고구마피자~(* 아이들간식만들기*) (0) 2009.12.16 [스크랩] 너무 추워진 날씨에 조기매운탕 어떠세요??? (0) 2009.12.15 [스크랩] 추워진날씨에 개운한 바지락칼국수 드셔요... (0) 2009.12.07 [스크랩] 해물파전 ... (0) 2009.12.01