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  • [스크랩] 일주일의 행복, 누구나 쉽게 만드는 국민반찬
    요리 스크랩 2011. 3. 21. 16:28

     

     일주일의 행복, 누구나 쉽게 만드는 국민반찬



    토요일 아침, 가족들은 일어날 기색을 보이지 않습니다.
    창밖에는 봄비가 부슬부슬 내리고 있었습니다.
    이십 년을 넘게 길들여 온 탓에 새벽같이 저절로 눈이 뜨입니다.
    좀 더 자려고 누워 있어도 잠이 오질 않아 일어섭니다.

    만들어 놓은 반찬도 떨어져 뭘 만들게 없나 하고 냉장고를 뒤져 뚝딱뚝딱 맑은 도마 소리를 냈습니다.
    이렇게 만들어 놓으면 바쁜 아침 쉽게 넘길 수 있기 때문입니다.
    고등학생이 되니 하루 아침만 집에서 먹게 됩니다.

    사 둔 재료들이 없어 이번엔 누구나 쉽게 만들 수 있고 어느 집 식탁에나 자주 오르는 국민 반찬입니다.




    1. 시금치나물


    ▶ 시금치 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 시금치는 깔끔하게 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다
    ㉡ 삶은 시금치에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


    2. 숙주나물


    ▶ 숙주 15 00g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 끓는 물에 숙주를 삶아낸다.
    ㉡ 삶아낸 숙주에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.


     

    3. 오이지 무침

     

     ▶ 재료 : 오이지 2개, 식초 2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 담아 둔 오이지는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
    ㉡ 양념을 넣고 무쳐주면 완성된다.


     

    4. 버섯볶음


    ▶ 재료 : 표고버섯 3개, 백일송이 1송이, 느타리 100g, 풋고추 2개, 당근, 마늘, 깨소금, 식용유 약간

    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 버섯은 먹기 좋게 잘게 찢어 놓는다.
    ㉡ 식용유를 두르고 버섯과 멸치액젓 2숟가락 마늘을 넣고 볶아준다.
    ㉢ 마지막에 풋고추를 넣고 색이 살아내게 하면 완성된다.

     

     

     

    5. 호박볶음

     

    ▶ 재료 : 호박 1/2개, 풋고추 1개, 멸치액젓 2숟가락, 당근, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 호박, 당근은 반달썰기를 한다.
    ㉡ 프라이팬에 식용유를 두르고 마늘로 먼저 향을 낸다.
    ㉢ 호박과 당근을 넣고 멸치액젓으로 간을 하며 볶아준다.
    ㉣ 마지막에 풋고추를 넣고 색이 살아나게 하면 완성된다.

     

    6. 멸치 풋고추조림

     

    ▶ 재료 : 잔멸치 150g, 풋고추 3개, 진간장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 마늘, 깨소금,  약간
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 식용유에 마늘향을 내고 멸치를 넣고 볶아준다.
    ㉡ 멸치에 양념을 넣고 볶다가 마지막에 풋고추를 넣어 주면 완성된다.

     

    7. 오징어 호두조림

     

    ▶ 재료 : 마른 오징어 150g, 호두 20알 정도, 고추장 2숟가락, 물엿 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 마른오징어는 살짝 쪄 낸다.
    ㉡ 물+고추장+마늘을 넣고 끓인다.
    ㉢ 땅콩을 먼저 넣고 볶아내고 불을 끈다.
    ㉣ 오징어를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

     

    8. 두부조림


     ▶ 재료 : 두부 2모, 진간장 5숟가락, 물 5숟가락, 물엿 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
                   
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 두부는 절반으로 잘라 노릇노릇 구워준다.
    ㉡ 냄비에 구워낸 두부를 켜켜이 놓고 양념장을 발라준다.
    ㉢ 복작복작 끓여가며 졸여주면 완성된다.



     





    9. 닭날개 감자조림


     ▶ 재료 : 닭날개 1팩, 진간장 3숟가락, 물 3숟가락, 물엿 2숟가락, 풋고추 1개, 마늘, 깨소금, 당근, 약간
                   
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 닭날개와 양념을 넣고 먼저 끓여준다.
    ㉡ 닭날개가 익으면 감자와 당근을 넣어준다.
    ㉢ 풋고추를 마지막에 넣고 색을 살려가며 졸여주면 완성된다.


     

    10. 쇠고기 미역국


     ▶ 재료 : 쇠고기 100g, 미역 20g, 깨소금, 참기름 약간, 멸치육수 3컵, 조선간장 3숟가락               
    ▶ 만드는 순서


    ㉠ 미역은 물에 불려둔다.
    ㉡ 불려 둔 미역과 쇠고기, 참기름을 넣고 볶아준다.
    ㉢ 멸치육수 3컵을 붓고 끓여주고 간장으로 간한다.


     

     

     


     

    ▶ 잘익은 배추김치와 갓김치


     

    ▶ 브로콜리와 초고추장


     


     

    ▶ 상차림


    오랜만에 온 가족이 함께 앉아 식사하게 되었습니다.
    "우와! 맛있겠다."
    "엄마! 잘 먹겠습니다."
    친숙한 반찬들이라 그런지 잘 먹어주었습니다.

    그저 먹는 소리만으로도 행복한 주부가 됩니다.

    즐거운 한 주 되세요.^^




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    출처 : 고요한 산사의 풍경소리
    글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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