[스크랩] 삭혀 먹으면 맛과 향이 일품인 반찬
껍질째 간장에 푹~
삭혀 먹으면
맛과 향기가 일품인 반찬,,
재료;꽃게1kg,마늘2통,생강3톨,대파2대,물0.9L,
맛간장;다시마20g,가다랭이100g,무 반쪽,대추,인삼1뿌리,
양파1개,마른고추,마른표고3개,마늘2통,대파,간장1.8L,
게는 다른 해산물과는 다르게 껍질째로 조리하기 때문에 구석구석 깨끗하게 씻어내는 것이 중요하지요.
보통 솔을 이용하여 구석마다 박박 문질러 씻는데,
특히 몸통과다리가 연결되는 부위를 깔끔하게 씻어 내야 합니다.
물기를 빼고 준비해 놓으세요.
(모양새가 좁은) ↑수컷 꽃게 (모양새가 넓은) ↑암컷 꽃게
*봄에는 암컷이 살이 통통합니다.가을에는 수컷에 살이 통통~*
간장에 준비한 무,양파,다시마,표고버섯,대파를 큼직하게 썰어 넣고
마늘,가다랭이포를 함께 넣어 끓여서 맛이 우려나면 식혓다가 간장만 걸러 준비하세요.
항아리나 통에 꽃게를 차곡차곡 담은 다음,(게 딱지가 밑으로 향하게)
간장을 붓고 뚜껑을 덮어 실온에 두세요.
장물 끓이기:게장을 담근지 3일이 지나면 장물만 따라서 냄비에 담고
마늘 ,생강,큼직하게 썬 대파,물을 함께 넣고 팔팔 끓이세요.
끓이면서 떠오르는 거품에는 불순물이 섞여 있으므로 말끔히 걷어내세요.
끓인 장물은 완전히 식힌 다음 체에 받쳐서 국물만 받아 다시 꽃게에 부으세요.
(저는 김치냉장보관햇어요)요즘은 날씨가 더워서요.
장물 끓여 붓기는 3일 간격으로 장물을 끓여 붓기를2차례 정도 더 반복 해 주세요.
두번째 장물을 끓일 때 부터는 다른 재료나 물을 붓지 않고 장물만 따라서 끓여 부으면 되요.
마지막 장물을 부으면 다음날부터 간장게장을 먹어도 된답니다..
요즘은 수컷꽃게에 맛들인,,,나머지는 직하구이로~또 찜으로~호~
싱싱한 꽃게를 매콤한 양념장에 버무려 하루정도 두면,
꽃게에 매콤달콤한 맛이 배어서 반찬으로 그만이지요..
특히 봄에(알이 꽉 찬 암게를 이용하면 더 맛있어요)
꽃게무침은 반찬 가득에~레시피 올려져 잇습니다,참고하세용~^^
은은한 향과
독특한 감칠맛이 진하게 우러나서 한 쪽만 있어도
밥 한공기를 뚝 딱~ 비우게 되지요..
해와달