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  • [스크랩] 지친 수요일에 활력을! 원기회복에 좋은 아침밥상
    요리 스크랩 2014. 4. 2. 08:55

     삼월삼진 시부님께 올리는

    종부의 밥상

     

     

     

     

     

     딸없이 아들만 4형제인 종가집 맏며느리로

    시댁에 합류하던날, 넌 우리집 며느리가

    아니라 딸이다 라고 하시며 데이트를 신청하시던

     시아버님께서 떠나신지 어느덧 20년이 지났습니다. 

     

     

     

     

     

      

     

    당시에는 가풍을 익혀야 한다며 신혼 1년을

    시댁에 남아있어야 하는 풍습이 남아있어

    남편 혼자 신혼방을 지켜야 할 처지였는데

     우리가 자주 올라가면 되니까 네 남편에게

     잘해주라며 흔쾌히 올려 보내주신분도

    시아버님이셨습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      큰 아들네 신혼집에

    시부모님께서 올라오시는 빈도수가 늘고

    정말 딸처럼 팔짱을 끼고 걷기도 하고 외식도

    할때면 시어머님께서는 남사스럽다고

    걱정하셨답니다.

     

     

     

     

     

     

     

     그러시던 분께서 환갑도 못보시고 햇살

    따사로운 봄날에 홀연히 떠나셨습니다.

     

     

     

     

     

     

     

    모든 것이 서툰 신혼때 무조건 맛있다며

    잘 드시던 아버님을 생각하며 좋아하시던

    음식들로 밥상을 차려 보았습니다.

    진달래 개나리 벚꽃 목련화가

    아름답고 고운 봄날입니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    1.소고기해물찜

     

     

     

     

     

    재료: 소고기(300g,전복(소)10마리,

    주꾸미7마리,밤,대추10개씩.

    * 양념: 간장6큰술,설탕2.5~3큰술,다진파2큰술,

    다진마늘1큰술,생강즙1큰술,청주2큰술,맛술1큰술,

    굴소스1큰술,후춧가루,참기름,통깨 약간씩,

    물2컵.(기호에 따라 가감하세요.)

     

     

    만들기

     

     

     

     

     

     

     

     

    1. 양념장을 만들어서 손질한 주꾸미와 전복

     소고기에 각각 재운다.

    2. 냄비에 재운소고기,밤,대추,물을 넣고 끓인다.

    3. 양념장이 줄고 소고기에 간이 배이면

    주꾸미와 전복을 넣고 뒤적이면서 찜을 한다.

     

     

     

    2.북어채무침 

     

     

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    북어채 200g,실파,실고추,통깨,올리고당 약간씩.

    * 무침양념: 고추장,고춧가루1큰술씩,소금,후춧가루 약간씩,

    설탕2큰술,식초3큰술,참기름,1/2큰술,청주1큰술,

    다진마늘1/3큰술.(기호에 따라 가감하세요.)

     

    1. 손질한 북어채는 물에 한번 헹궈서 물기를 거둔다.

    2. 실파는 송송 썰고 실고추는 짧게 끊어 준비한다.

    3. 무침양념을 만든다.

    4. 볼에 1의 북어채와 무침양념을 넣고 무친다.

    5. 4에 윤기가 나도록 올리고당을 넣고 살짝

    버무린 다음 실파,통깨,실고추를 넣고 섞는다.

     

     

     

    3.봄동겉절이

     

      

     

     

     

     

    재료:  봄동200g,실파5개,참기름1/2큰술,

    통깨 약간,굵은소금 2큰술.

    * 양념: 액젓3큰술,고춧가루2큰술,다진마늘1/2큰술,

    올리고당1큰술,설탕1/2큰술,식초1/2큰술.

    (기호에 따라 가감하세요.)

     

     1. 봄동은 한잎씩 떼어 흐르는 물에 씻는다.

    2. 소금을 뿌려 15분정도 절이고

    물에 헹궈 물기를 뺀다. 

    3. 양념재료를 넣어 잘 섞어서 준비한다.

    4. 2에 3의 양념을 넣고 버무린 다음

    참기름과 통깨를 넣고 살짝 섞는다.

     

     

     

    4.오렌지어린잎채소샐러드

     

     

     

     

     

     

     

     

    재료: 오렌지1개,어린잎채소1팩,고구마1/2개.

    * 소스: 오렌지과즙1/2개,올리브오일1큰술,

    레몬즙3큰술,설탕1큰술,소금,후춧가루 약간씩.

    (기호에 따라 가감하세요.)

     

    1. 어린잎채소는 물에 씻어 물기를 거두고

    오렌지는 즙을 만들어서 준비한다.

    2. 고구마는 곱게 채썰어서 찬물에 담가

    전분기를 빼고 물기를 제거한다.

    3. 2를 포도씨유에 튀겨낸 다음 기름을 뺀다.

    4. 오렌지 1/2개는 껍질을 벗기고 적당한 크기로

    잘라 채소와 함께 그릇에 담는다.

    5. 4에 3의 튀긴 고구마를 올리고 먹기전에

    소스를 뿌린다.

     

     

     

     

     

     

     

     

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     완성입니다

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    출처 : 사랑의 밥상
    글쓴이 : 행복한 요리사 원글보기
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